环境与化工学院举行消防安全演练活动
发布时间:2022年11月19日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为进一步提高师生抗击突发事件的应变能力,切实掌握逃生技能,11月18日,环境与化工学院举行消防安全演练活动。学校党委委员、副校长傅正强,学校保卫处副处长罗诏,学院党政领导和相关教师出席本次演练活动,学院1000余名学生参加演练。

  演练分为消防疏散演练和灭火演练两个环节。13:00,演练总指挥学院主持工作副院长陈利生宣布演练开始,火警警报声响起,现场值班人员迅速拨打119火警电话并迅速启动紧急消防预案,全体同学按照逃生路线,用湿纸巾及手袖捂住口鼻,低下身子迅速有序撤离到安全区域。在演练中,安排一人模拟受伤,救护组紧急送往医院。整个疏散演练同学们分别从学院楼四楼、五楼、六楼,向教学大楼外空地疏散,1000余名同学安全撤离共用2分33秒,达到3分20秒的技术要求。13点10分,开始灭火演练。主持人先向同学们介绍使用灭火器的方法,四字口诀:一拔、二握、三瞄、四扫。“拔”即拔下压把根部的保险销、“握”即两手分别握住压把及喷嘴管、“瞄”即瞄准火焰根部、“扫”即扫灭着火部位。工作人员提示学生一定要站在火焰的上风或侧风方向,并保持2米以上的安全距离进行灭火。由现场工作人员做出示范性动作后,邀请部分老师和同学们体验干粉灭火器的正确使用方法。   

  陈利生对大家提出要求,他希望师生们在今后的工作生活中,能牢固树立消防安全意识,并将所学消防知识学以致用,为建设平安宿舍、平安教室、平安校园做出贡献。  

  119消防文化月系列活动作为环境与化工学院“一院一品”特色活动,今年已经是第七届,在巩固专业知识的同时,增强师生们的消防安全意识,提升消防安全技能。通过此次应急疏散演练,为师生提供了一次实战训练,增强了大家的逃生技能,培养了重大事故发生时的应急自救和救援能力。

  供稿:阮超

  初审:杜重麟

  责编:王灿

审核:赵亚芳