青年有志 一路向党——昆明冶专以“五个一”推动新时代《思想道德与法治》课校内实践教学改革创新
发布时间:2022年05月14日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  2021年11月党的十九届六中全会以“决议”的形式全面回顾了党百年征程中的重大成就和历史。《决议》深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,增强了我们继续前进的勇气和力量。中国共产党不断进行自我革命与自我建设,带领着中国人民实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,成就了流芳百世的不朽功勋。

  青年者,国家之魂。历史由青年书写,未来需要青年去创造。在新时代,更需要教育引导大学生树立正确的理想信念,努力将青年梦融于民族复兴的中国梦之中。昆明冶金高等学校马克思主义学院思想道德与法治教研室以“永远跟党走”为主题,对应《思想道德与法治》课程绪论、思想、道德、法治模块,以“五个一”推动新时代《思想道德与法治》课程校内实践教学的改革创新,即:“一封祖国母亲书信”“一首红歌”“一件校园好事”“一段宪法诵读”和“一份手绘法治小报”,教育引导大学生树立正确的人生观、价值观、道德观、法治观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一个坚定的马克思主义信仰者,坚定一路向党的决心及实现心中大志。

  在“一封祖国母亲书信”活动中,同学们通过手写一封信,讲诉自己的心里话,向祖国母亲告白。活动遴选出部分书写内容生动、真实感人、言语得当的优秀作品,在课堂上与其他同学分享。测绘专业张馨尹同学在讲诉祖国经历南京大屠杀苦难经历时,抑制不住内心的悲愤,言语哽咽、情绪激愤,他在分享的最后骄傲地说“感谢祖国母亲坚持住了”。通过这一活动,同学们更好地以自我摸索的方式对中国革命史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更生动具体的了解和认识。活动结束后,学院将所有优秀作品在校报刊登并装订成册,与更多的同学分享。

  在“一首红歌”活动中,师生共同选曲、排练、合作完成演唱,并由同学讲述红歌背后的感人事迹。歌唱《国际歌》《团结就是力量》《我的中国心》《东方红》等经典红色歌曲,用激昂嘹亮的歌声,传递自己的情感,歌颂革命精神。通过声声入耳的红歌,将红色基因传递,用歌曲的方式带领大家回到革命年代,共同回首波澜壮阔的峥嵘岁月。

  在“一件校园好事”活动中,师生们以小组为单位去做力所能及的好人好事,并向同学们分享做好事的意义和感悟,分享时大多提到了一个词“感动”。很多同学加入了青年志愿者协会、心理协会等,通过协会活动的方式更大程度帮助他人,受到他人帮助的同时,也希望用自己的方式将爱传递,不论是被帮助还是帮助,心中涌现的都是“感动”。通过活动,在同学中吹起了一股主动积善成德的意识清风,在校园里掀起树立良好校园的风尚。

  在“一段宪法诵读”“一份手绘法治小报”活动中,同学们学习宪法读本,诵读宪法、课下班级组织宪法学习分享讨论等系列活动,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,让宪法有声有色、“声”入人心。同时,还配合开展了以小组为单位制作法治小报,各组轮流分享制作心得,化身普法小达人等。通过活动,引导同学们尊法、知法、守法、用法,进一步增强了他们的法治意识。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。教育强则国家强,人才兴则民族兴,青年是祖国的未来,是实现中华民族的伟大复兴的先锋力量,而落实立德树人是思想政治理论课根本任务。引导青年将爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业中,一路向党,辅助学生在学习、生活和课程实践中不断探索自身前途与国家命运的联系,最终达到为党育人、为国育才的目标。

  “一段宪法诵读”实践教学活动

  “一份手绘法治小报”实践教学成果

  文稿:周思伊、窦金焕

  初审:季永青

  责编:王  灿

审核:赵亚芳