学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习传达党的二十大精神
发布时间:2022年11月01日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  10月31日下午,学校党委理论学习中心组召开2022年第八次专题学习(扩大)会议,传达学习党的二十大精神,对全校深入学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面动员部署。校党委书记杨金华主持学习。

  杨金华领学了党的二十大会议精神,接着以《高举伟大旗帜,奋进伟大时代,迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮》为题,交流学习认识和体会,对全校学习宣传贯彻作安排部署。

  杨金华指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取新时代中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审议通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。习近平总书记在党的二十届一中全会继续当选中央委员会总书记,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心声。

  杨金华强调,学习宣传贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全校党员干部,各级党组织要按照党中央统一安排部署,按照省委、省委教育工委的工作要求,精心组织设计,扎实有序推进,迅速掀起学习热潮。

  杨金华要求,要提高政治站位,深刻理解和认识党的二十大精神的内涵实质和重大意义。要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

  杨金华要求,要精心组织安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要突出“关键少数”,领导班子和领导干部要先学一步、深学一层,为全校党员、师生学习教育做好表率、当好示范;要突出“方式方法”,原原本本学,把党的二十大报告突出出来,一字一句地学、一段一段地学,切实学懂弄通做实;要突出“三个结合”。把学习党的二十大精神与目前正在开展的学习《习近平谈治国理政》第四卷以及推进党史学习教育常态化长效化结合起来,与学习贯彻落实习近平关于教育的重要论述和学校改革发展实际结合起来,与学校党的建设和规范党内政治生活结合起来,切实把党中央的决策部署落到实处。

  杨金华要求,要密切联系实际,用党的二十大精神指导实践、推动工作。要在推动学校高质量发展上敢闯敢干。对标对表党的二十大报告作出的工作部署,特别是关于教育工作的战略部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实省委工作要求,在补短板、强弱项、扬优势、保安全上下功夫,努力闯出一条高质量跨越式发展的新路子;在践行以人民为中心的发展思想上用心用情,要深刻理解习近平总书记“以人民为中心”的真挚情怀,始终坚持把立德树人作为第一要务,坚持把服务学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦师生“急难愁盼”问题,常态化开展“我为师生办实事”活动,切实把学校“双高”建设和高质量发展成果转化为师生可感可及的现实体验;在推进新时代党的建设新的伟大工程上抓紧抓严。坚持以严的基调强化正风肃纪,系统推进“清廉学校”建设,营造风清气正的育人环境;在防范化解重大风险上落实落细。必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚持把意识形态、维护校园安全稳定摆在突出位置,坚决守护好校园安全。

  杨金华要求,要强化组织保障,扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神取得实效。各级党组织要加强组织领导,落实主体责任,确保组织到位、措施到位、落实到位;要加强宣传动员,营造浓厚氛围。强化党的二十大各项决策部署的宣传教育,让党员、干部充分领会党的二十大精神的内涵实质和重大意义,进一步营造良好氛围;要加大督促指导,强化监督问责。相关职能部门要加强工作指导、督导,确保党的二十大精神的学习宣传贯彻落地见效。

  党委副书记、校长张利波以《踔厉奋发、勇毅前行,以党的二十大精神为指引,奋力谱写学校高质量跨越式发展新篇章》为题,作重点交流发言。张利波指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,科学擘画了未来发展的宏伟蓝图,是一篇以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。报告将科教兴国战略作为独立部分放在突出位置,作为高等教育工作者,深感责任重大、使命光荣、催人奋进。

  张利波指出,要深入领会党的二十大精神,坚定不移以党的创新理论指导和推动学校改革建设发展。全校上下要迅速掀起学习热潮,深刻领会报告确定的一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚决把党的二十大精神贯彻到学校工作各方面、全过程。

  张利波指出,要始终坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,全面提高人才自主培养质量。要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,聚焦“高层次”和“应用型”两个方向,大力引培国家级和省级各类高层次人才和技术能手,持续加强高素质人才队伍、“双师”教师队伍、科研人才队伍建设,全面实施强师工程,打造一支堪当大任、踔厉奋发的高素质、专业化、创新型教师队伍,加强创新平台建设,为推进教育强省建设,全面提高人才培养质量,增强科研和社会服务能力贡献力量。

  张利波指出,要担当新使命、展现新作为,坚持办好人民满意的教育,凝心聚力开启职业本科大学建设新征程。要找准定位、补齐短板,以“双高计划”建设、职业本科大学建设为重点,按照“专本并举”的思路,全力推进学校“内涵提质、校园扩容、双高进位、办学升级”的核心目标,向建设职教本科大学全面迈进,稳步提高人才培养质量和层次,满足人民对优质职业本科教育的期盼,办好人民满意的高职教育,为云南高职教育作出更大的贡献。

  会上,其他党委委员围绕学习主题,结合工作实际,依次进行交流发言。

  学校党委委员,校领导,各二级党组织书记,办公室(党委巡察办)、组织部、宣传部等相关职能部门主要负责同志参加学习。

  供稿:欧阳志平 晏荣

  初审:赵亚芳

  责编:王灿

  审核:杨浩